Назарбаев: Государство не должно давать бесплатные квартиры никому

Президент Назарбаев в интервью казахстанским СМИ объяснил, почему государство не обязано предоставлять населению бесплатное жилье.

По словам главы государства, все страны имеют жилищную проблему.

"Наша страна самая не урбанизированная. У нас почти 40% населения живет в сельской местности, хотя на село работают всего 20%. Они двигаются в города. Смотрите, сейчас, у нас есть жилстройсбережение: человек собирает 50%, остальное банк дает в кредит. Он покупает свою квартиру и начинает рассчитываться. Второй вопрос, мы даем местным исполнительным органам деньги: построй, дай в кредит желающим. Он получает, начинает платить арендную плату, как квартплату мы платили когда-то. И эта оплата так накопится, что она окупит стоимость этой квартиры. Для нуждающихся есть аренда без выкупа - для инвалидов, ветеранов войны. Кроме того, есть индивидуальное жилищное строительство", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что жилье может иметь лишь тот, кто работает.

"Если ты нигде не работаешь, сидишь дома и хочешь, чтобы тебе на тарелочке квартиру принесли, то такого нет. Сейчас в рыночных условиях государство не должно и не может давать бесплатные квартиры никому. Другое дело, государство помогает таким людям, снижает процентную ставку. Это и есть оказание помощи для малообеспеченным, многодетным семьям", - сказал Назарбаев.

По его мнению, работающие казахстанцы вполне могут приобести жилье самостоятельно. Для этого государству необходимо дать людям работу.

"Человек должен работать и зарабатывать. Если он работает в наших условиях, в новых условиях индустриальной экономики, у него достаточно будет для того, чтобы платить ипотеку и иметь жилье", - добавил Президент.

www.zakon.kz
назарбаев указ жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
30 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...