Пропавшие миллионы Аблязова и отель Трампа SoHo

Судебные дела, проходящие на двух континентах, могут выявить, вкладывал ли Аблязов, бывший председатель БТА банка, деньги в три квартиры в роскошном манхэттенском небоскрёбе с целью их сокрытия.

В течение 8 лет Казахстан ведет юридическую войну на трех континентах против бывшего председателя БТА Банка Мухтара Аблязова. В ходе этого противостояния были обнаружены угрозы убийств, взлом компьютеров казахстанского правительства, и по меньшей мере 4 млрд долларов в виде пропавших банковских активов. Теперь судебные дела, разыгрываемые по обе стороны Атлантики, могут выявить, были ли некоторые из этих средств задействованы в активах, созданных бывшими соратниками Дональда Трампа.

Транспортировка Мухтара Аблязова

БТА Банк, когда-то крупнейший кредитор Казахстана, обвинил Аблязова в присвоении миллиарда долларов в виде рудников, отелей, торговых центров и других активов в бывшем советском блоке в период с 2005 по 2009 год. Даже когда кредитор пытался вернуть эти активы, Аблязов и члены его семьи направляли сотни миллионов долларов на недвижимость в Европе и США, в том числе в три кондоминиума в 46-этажном роскошном здании в нижнем Манхэттене, известном как Trump SoHo , утверждают судебные материалы.

Аблязов привлёк своего зятя Ильяса Храпунова, чтобы тот помог ему скрыть свои активы, согласно показаниям бывших соратников беглого финансиста. Покупки в Trump Soho, построенном Bayrock Group совместно с Trump Organisation, о которых ранее сообщалось, были совершены членами семьи Храпунова, говорится в заявлениях БТА Банка. Храпунов также проводил отдельную сделку с Феликсом Сатером, бывшим главой Bayrock Group и некогда советником Трампа.

Сидя в однокомнатной квартире в Париже в нескольких кварталах от Лувра в спокойный октябрьский вечер, выглядя расслабленным? 54-летний Аблязов сказал, что он ничего не крал у БТА Банка. Он также сказал, что ничего не знает о связях с Трампом или его бывшими партнерами. «Прежде всего, я могу объяснить свое местонахождение в это время», сказал он со смехом. «Я был в тюрьме».

Но предполагаемая связь с Трампом может фигурировать в судебном процессе в Лондоне и Нью-Йорке. В стремлении вернуть активы БТА Банк подал в суд на членов семьи Аблязова и Храпуновых в обоих городах. По мере раскрытия дел адвокаты банка планируют показать, как использовалась группа компаний-однодневок для сокрытия и отмывания активов. В частности, особое внимание было уделено Swiss Development Group SA , основанной в Женеве фирме, которая предположительно была использовала для нарушения британских судебных постановлений о замораживании этих активов. В течение трех дней слушаний в Лондоне в ноябре адвокаты Храпунова и БТА Банка оспорили объективность ключевого свидетеля, украинки, которая когда-то работала с Аблязовым, но по словам банка, раскрыла секреты предполагаемого отмывания денег Аблязовым.

Аблязов превращается в риск для Трампа

Эти случаи могут пролить свет на то, как проходили денежные потоки между Казахстаном и США за последнее десятилетие, когда Трамп и его партнёры искали инвестиции на Востоке. При этом данный период времени очень интересует Роберта Мюллера (специальный советник правительства США, расследующий причастность России к выборам президента в США в 2016 г.) в ходе его расследования случаев отмывания денег и других финансовых преступлений бывших соратников президента. По словам Кейт Маллинсон, партнера Prism Policy Risk Management Ltd . в Лондоне и эксперта по Казахстану, казахстанские инвесторы привлёк бренд Трампа и страны с верховенством закона.

Казахи узнали из России, что собственность Трампа была безопасным местом для размещения денег на некоторое время, — сказала она, указав, что бегство капитала из страны, вызванное политической неопределенностью, вероятно, достигло пика в 2012 году.

Trump Organisation не обвиняется в каких-либо нарушениях в связи с судебным разбирательством БТА Банка. Главный юрисконсульт компании Алан Гартен сказал, что это «не имеет ничего общего с продажей площадей в Трамп СоХо», которые управлялись Bayrock Group, и что компания никогда не занималась бизнесом в Казахстане и не имела никаких отношений с Аблязовым или Храпуновым. 22 ноябряTrump Organisation заявила, что продала свое соглашение об управлении и лицензировании, и имя президента будет отчуждено от здания.

Сатер и его адвокат не ответили на электронные письма с просьбой о комментариях. Храпунов младший в октябрьском интервью в Женеве уклонился от комментариев по поводу его отношений с Сатером или Bayrock. Он заявил, что управлял инвестициями своей семьи легально и отрицал, что компания Swiss Development Group была прикрытием для его зятя или что он отмывал какие-либо незаконно приобретённые деньги.

Это не финансовый спор, а политическое преследование, Аблязов и Храпунов могут всё ещё иметь козыри в рукавах.

В 2014 году хакеры проникли в базы данных Минюста Казахстана и похитили 69 гигабайтов электронных писем и документов, включая конфиденциальную переписку между юристами БТА Банка и чиновниками о якобы методах борьбы с Аблязовым.

Британский суд принял материалы так называемого « Kazaword » взлома к рассмотрению в предстоящих тяжбах. Храпунов и Аблязов планируют использовать документы чтобы доказать политическую подоплёку их преследования – стратегия, которая уже однажды оказалась выигрышной во Франции.

Есть мнение, что за взломом стоит Храпунов

Новостной сайт, подконтрольный Аблязову, в прошлом опубликовал много документов. « Ну и кто же больше всего от этого выигрывает ? Очевидно Ильяс или Мухтар».

Адъютант темной оффшорной империи

Храпунов в свою очередь утверждает, что не имеет ничего общего со взломом, но определённо рад, что «правда о коррупции в Казахстане и о преследовании его семьи» наконец всплыла.

Храпунов и Аблязов

Получивший образование в швейцарской закрытой школе Le Rosey , которая привлекает российскую элиту несмотря на шестизначные цифры за обучение, Храпунов прогуливается в Альпах и живёт в деревушке на берегах озера Женева. Будучи гражданином Швейцарии

Храпунов не покидал страну последние 4 года из-за ордера на его арест

выданный Интерполом по запросу Казахстана. Сидя в уличном кафе в Женеве, он скорее выглядит как самый обычный человек на выходных, а не адъютант тёмной оффшорной финансовой империи. Но начиная с 2011 года Храпунов младший превратил Swiss Development Group в машину по отмыванию богатств своего тестя, согласно свидетельским показаниям бельгийского бизнесмена Николаса Бурга, работавшего в Swiss Development Group . В этой декларации 2016 года Бург заявил, что Храпунов поручил ему создать фонд недвижимости в качестве дочерней компании Swiss Development Group . Он сказал, что создал в Люксембурге ряд инвестиционных организаций, которые все подчинялись Храпунову и в конечном счете Аблязову.

Храпунов-младший не забыл и о своём отце – помог отмыть 300 млн долларов

присвоенных денег в бытность акимом Алматы. Оба Храпуновых при этом не устают утверждать, что все обвинения носят исключительно политический характер.

Ильяс Храпунов впервые пересёкся с Сатером в 2008 году. Сатер и основатель компании Bayrock Тевфик Ариф перемещались между Москвой и Лазурным Берегом встречаясь с олигархами в поисках инвестиций для проектов под брендом Трампа с 2004 года, согласно сотруднику фирмы.

С бруклинским акцентом и сообразительностью Сатер обладает даром охмурять инвесторов, говорит сотрудник Bayrock. Он сошёлся с Трампом и часто встречался с двумя людьми в Трамп Тауэр обсудить дела. Bayrock и Trump Organisation имели совместные проекты в Нью-Йорке, Южной Флориде, Фениксе и Денвере, и даже рассматривали один проект в Москве. В 2008 году Swiss Development Group и Bayrock объединили силы для превращения гостиницы Hotel du Parc на озере Женева в 24 «ультра-люксовых» резиденции, согласно судебным документам в США и презентации Bayrock.

Члены семьи Храпуновых купили три кондоминиума в Трамп СоХо в 2013 году на общую сумму в 3.2 миллиона долларов согласно судебным искам, поданным БТА Банком в федеральные суды Нью-Йорка и Калифорнии. Все три апартамента были проданы к 2015 году, при этом двое из них ниже стоимости первоначальной покупки.

Храпунов проводил отдельные сделки с Сатером. Стоит отдельно упомянуть что Сатер имеет русские корни и отсидел в тюрьме за нападение на человека в баре с бокалом из под Маргариты, а также позже был признан виновным в мошенничестве совместно с представителями российских ОПГ. Чтобы остаться на свободе он стал работать информатором для американских прокуроров, выясняя роль мафии в Уолл-Стрит.

К 2013 году дочернее предприятие Swiss Development Group под названием Triadou инвестировало более 114 миллионов долларов в четыре проекта в США, согласно финансовому отчету компании, ни одна из которых не связана с Trump. В апреле этого года Triadou использовала фирму-однодневку для покупки закрытого торгового центра за пределами Цинциннати за 30 миллионов долларов, свидетельствуют документы суда. Деньги пришли от юридического лица под названием Телфорд, которое контролировалось Аблязовым, сказал Бург. Сатер помог провести эту сделку. С тех пор Сатер работал консультантом, помогающим программе по спасению активов БТА Банка, по словам человека, знакомого с этой договоренностью.

Источник Bloomberg

365info.kz
ВикторХрапунов ДональдТрамп МухтарАблязов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...