В частных детсадах Кызылорды выявили массу нарушений

Открытую конфронтацию гос органов и детсадов вызвало решение не выплачивать части частных детсадов субсидии по рекомендации общественного совета Кызылорды, устроившего проверку деятельности дошкольных учреждений, сообщает корреспондент BNews.kz.

По информации областного управления образования, в Кызылординской области работает почти 800 детских садов, в них воспитывается более 52 тысдетей. И три четверти детсадов, частные, работают на основе ГЧП, в них размещают госзаказ на образовательную деятельность.

Комиссия из представителей гос органов и НПО, созданная общественным советом города Кызылорда, проверила 206 детсадов, работающих в областном центре. Оценивались условия, в которых воспитывают малышей, организация детского питания, детские площадки, наличие инвентаря.

«Если быть более точными, то в систему оценки входили санитарно-эпидемиологические нормы, меню, летний оздоровительный план и детская площадка, – рассказала директор Кызылординского филиала республиканской Ассоциации дошкольных учреждений Наталья Мишукова. – Из проверенных дошкольных учреждений 27 оценены на «отлично», 78 – «хорошо» (было до трех замечаний), 66 – удовлетворительно (более трех замечаний)и 26 садиков получили «неуд» (более пяти серьезных замечаний от членов комиссии).

Также в общественном совете отмечают, что, в ходе подготовке к проверке было выявлено несколько частных детсадов, работавших лишь на бумаге. На деле они детей не принимали. Эта информация была передана в компетентные органы для выяснения обстоятельств. Также ГорОО предложили взять на вид то, что в четыре садика независимую комиссию общественного совета просто не пустили.

Хозяевам тех детсадов, где были выявлены явные нарушения, предложили устранить их в рабочем порядке, на что дали время. По информации общественного совета, некоторым частным дошкольным учреждениям предстояло докупить инвентарь (не было в садиках игрушек), оборудовать площадки для прогулок, заняться кухнями и меню, правильно оборудовать санузлы.

Тех частных детсадов, что не устранили нарушения в две недели, общественный совет лишил государственных субсидий.

«В октябре текущего года в палату предпринимателей Кызылординской области поступило коллективное обращение от учредителей ряда учреждений дошкольного образования о том, что городским отделом образования Кызылорды за август месяц не проведено финансирование, то есть не выплачены субсидии, – рассказала пресс-секретарь палаты предпринимателей Кызылординской области Балдырган Мамен. – Эта проблема требовала изучения, предстояло провести встречи с представителями государственных органов, предпринимателями, прояснить обстоятельства дела».

В итоге выяснили, что субсидии не дали 13 детсадам, суммапревышала 17 млн тенге. И основанием прекращения гос финансирования послужили рекомендации общественного совета.

Все стороны – НПО, госорганы и бизнес – собрались за круглым столом на площадке НПП.

«И собирались не раз, – подчеркнула Б.Мамен. – Встречи, надо сказать, прошли на грани конфликта, так как представители государственных органов ссылались на выявленные нарушения, из-за которых и было принято решение приостановления финансирования, а учредители детских садов жаловались на проблемы в устранении недостатков».

Разрядилась обстановка после того, как вмешались юристы палаты предпринимателей Кызылординской области.

В отношении поставленного о субсидиях вопроса мнение юристов палаты было следующим: «Решение общественного совета не имеет юридической силы, т.е. контрольно-надзорная функция не входит в функции совета. Поэтому решение, принятое в данном случае государственным органом, не соответствует законодательным нормам».

«Однако руководство палаты предпринимателей на собрании с участием учредителей детских садов и руководителей системы образования призвало представителей бизнеса быть более ответственными, – пояснила Балдырган Мамен. – Конечно, оказание услуг в сфере образования – это один из видов деятельности предпринимательства, но здесь здоровье и безопасность детей должны быть поставлены во главу угла. Недостатки устранять надо, и разъяснительную работу об этом с предпринимателями провели специалисты департамента общественного здоровья и отдела образования».

Тем 13 детским садам в результате проведенной в НПП медиации между отделом образования и предпринимателями, субсидии полностью выплачены.

Go11.kz
#ВчастныхдетсадахКызылорды#выявилимассунарушений#
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
17 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...