В Кызылорде состоялась встреча с ровесниками Независимости

Вчера в Региональной службе коммуникаций прошла пресс-конференция с молодыми учеными - ровесниками Независимости Республики Казахстан, передает Go11.kz

Молодые ученые работают над несколькими проектами. Один из них – это производство активированного угля из рисовой шелухи.

- Основная культура, которая выращивается в Кызылорде – это рис. Только в этом году был собран рекордный урожай – 500 тонн. Сейчас, после сбора урожая, немалое количество рисовой шелухи и соломы сжигаются. А они могут приносить нам прибыль. Если измельчить и отправить в печь рисовую шелуху, а далее с помощью воды ее активировать, то получится натуральный, недорогой продукт – активированный уголь, - сказал руководитель лаборатории Нурбол Аппазов.

Еще один проект, над которым работают молодые ученые – это робот-щенок по кличке Актос.

- Мы разработали своего казахского робота - щенка. Он ходит на четырех лапах, сидит, поворачивает головой. Сейчас мы его хотим усовершенствовать. Работаем над его обонянием, зрением, хотим, чтобы он выполнял определенные задания через команды. Это единственный в Казахстане робот, который может передвигаться на 4 лапах, - сказал заведующий лабораторией Сабит Ибадулла.

Стоит отметить, сейчас в данной лаборатории работают 10 сотрудников, 4 из них – ровесники Независимости Республики Казахстан.

Go11.kz
ВКызылордесостояласьвстречасровесникамиНезависимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...