Расставили по местам

Генеральный прокурор, Верховный судья и главный борец с коррупцией лишились своих кресел.

Сразу в нескольких государственных органах сегодня произошли серьезные кадровые перестановки. Кресел руководителей вмиг лишились Генеральный прокурор, Верховный судья, а также председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Пустовали освободившиеся позиции недолго. Президент тут же озвучил список претендентов на вакансии.

Информация о том, что стране грядут кадровые перестановки, появилась сегодня во второй половине дня. А подтверждаться она начала, когда пресс-служба Сената неожиданно для всех пригласила журналистов на пленарное заседание верхней палаты Парламента. Правда, повестку дня никто оглашать заранее не стал. Также до последнего момента никто не знал, что заседание пройдет с участием главы государства.

Никакой трансляции из зала заседаний. Журналистам только и остается догадываться, кого решил заменить президент. Первая ласточка прилетела из твиттера Акорды. На должность Верховного судьи Нурсултан Назарбаев предложил депутатам Жакипа Асанова. Ранее он занимал кресло Генерального прокурора. Никто из парламентариев отказывать главе государства не стал.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Он известный. Выбрали его неслучайно. Сейчас мы вступаем в следующий этап судебной и правоохранительной системы. Идет коренная модернизация, связанная с принятием нового закона, который я подписал. Поэтому новому руководителю предстоит обеспечить эффективную и быструю имплементацию этого договора в жизнь.

Генеральным прокурором Жакип Асанов проработал чуть больше года. Не успел он заменить 63-летнего Кайрата Мами, как уже рвется в бой. Заявляет, что судебной системе нужен современный путь развития.

Жакип Асанов, Верховный судья РК:

- Сделано очень много в той же судебной и прокурорской системе. Но жизнь не стоит на месте. Мир меняется. Мы должны меняться адекватно времени. И самое главное. Глава государства поставил задачу передо мной: есть одно очень ценное и дорогое – это доверие людей, доверие нашего общества, доверие наших граждан.

А вот возвращать доверие к органам прокуратуры придется уже Кайрату Кожамжарову. Долгое время он работал в роли главного борца с коррупцией. И теперь именно ему придется следовать высказыванию «Лучше оправдать десятерых виновных, чем обвинить одного невиновного», которое так любил цитировать Асанов. Ну а освободившееся кресло шефа Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции занял заместитель Кожамжарова – Алик Шпекбаев.

- Весь свой опыт и знания приложу к этому делу. В работе постараюсь быть справедливым, исполнять законы. Я думаю, что оправдаю ваше доверие.

А вот бывший Верховный судья Кайрат Мами теперь будет работать в Конституционном совете. Он занял кресло председателя. Ранее эти обязанности на протяжении 13 лет исполнял бессменный Игорь Рогов. Сейчас ему 67, и он уходит на заслуженный отдых.

www.ktk.kz
чиновники уволены назарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...