Записи переговоров джихадистов задержанных в Алматы

Они планировали не только вредить сотрудникам правоохранительных органов, но и «наказывать» ночных прохожих за то, что у тех есть деньги.

Коварные планы

Как сообщалось ранее, Жумагулов, Омыров и Абишев, задержанные в конце ноября в Алматы по подозрению в пропаганде терроризма водворены в СИ-1 на 2 месяца. ДВД Алматы предало огласке записи их разговоров,где подозреваемые тщательно обсуждают детали предстоящих «спецопераций».

Стали известны новые подробности по делу задержанных за призыв к вооруженному «джихаду»

«Нам нужно сделать информационную войну. Нам нужны «левые» телефоны и «симки», создадим «левые» акаунты. Купим камуфлированную одежду и маски, подготовим текст выступления, где будем указывать, что мы ничего не боимся. После того, как подготовим нужную текстовку, соберем надежных ребят и снимем видео обращение. При этом все ребята будут в масках. На видео будут представляться кем угодно – хоть врачом, хоть сотрудником спецслужб, чтобы показать, что здесь собрались разные люди. Потом эти же люди будут говорить, что создали специальную группу которая будет «наказывать» всех, кто преградит им путь. Это видео обращение мы распространим через различные социальные сети. Потом надо будет избавиться ото всех мобильных телефонов. Их нужно будет уничтожить», – говорит Абишев.

Нет денег – нет последователей

Но конечно, на все это требуется немалых финансовых вложений. А потому, злоумышленники, прежде, чем перейти к практическим действиям рассуждают о том, как раздобыть на них денег. И Абишев советует не пренебрегать никакими методами, вплоть до банального грабежа. Хотя и пытается при этом подвести какую-то идейную основу.

«Нам нужны ячейки, мы должны стать «бандой». Пусть, как хотят, так и называют. Сейчас люди по ночам разгуливают и в карманах у них всегда есть деньги пачками. Будем их «наказывать», – говорит он.

«Надо все продумать и найти средства потому, что нам деньги очень нужны для закупки оружия и других вещей. У меня есть люди, которые через Кыргызстан смогут достать оружие. Нужно начать с коммерсантов на базаре, а потом уже к «красным» (сотрудникам правоохранительных органов) перейдем», – вторит ему Жумагулов.

Вообще в разговорах задержанных награбленным деньгам придается решающее значение. Ведь именно они, по мнению заговорщиков, должны открыть им путь к вершинам власти, позволяя оплачивать и воплощать в жизнь все намеченные планы.

«Потом, когда уже найдем деньги, правоохранительные органы сами начнут бояться нас. Мы через IT–специалистов будем взламывать сайты госорганов, их камеры видеонаблюдения. Мы всех научим этому. Нам никто просто так власть не отдаст. Поэтому нам нужны ячейки и «головной» штаб, а так же нужны несколько группировок, которые не будут знать друг друга. В этих группах будут состоять физически подготовленные ребята. Они у меня есть. Надо организовать эту группу и начать действовать. Организуем несколько подрывных акций. Потом народ уже сам поднимется. При этом проведем жесткую акцию для отвлечения внимания всех сотрудников правоохранительных органов. Одновременно отключим все городские камеры видеонаблюдения и транспортной связи», – объясняет Абишев своим подельникам.

Технология страха

Также злоумышленники тщательно разработали тактику и стратегию борьбы с представителями правоохранительных органов. В ход должны были идти любые средства – слежка, запугивание и дискредитации сотрудников силовых структур.

«Проведем несколько акций, и плевать, что правоохрантели могут узнать о наших планах. Пойдут против нас со своими солдатами и «ОМОНами», а мы будем менять тактику ведения боя против них. Мы должны сделать так, чтобы у сотрудников правоохранительных органов между собой начался конфликт. Поэтому аккуратно узнайте номера их «сотовых», состав семьи, адреса проживания и другие данные. Чтобы составить их список, начиная от судьи до начальников ГАИ. Потом мы снимем видео обращение с угрозами в адрес этих сотрудников. Заявим, что: мы знаем каждого из вас. Ваших родителей и детей. Что на каждого из вас имеется компромат. При необходимости мы любого из вас найдем и достанем. Мы будем сеять панику среди них. Мы будем разрабатывать конкретные планы. Назад пути уже нет. Мы должны жертвовать жизнью», – с пафосом закончил свою речь Абишев.

Жумагулов оказался менее импульсивен. Он подчеркнул, что все, в том числе и слежка за правоохранителями, должно происходить тайно и без лишней спешки, а также предложил план подстраховки на предвиденные случаи.

«Мы должны полностью изучить их адрес проживания. Надо поставить «жучки» под их машинами, чтобы найти их адреса проживания. Это дело ни одного дня. Потом надо сделать так, чтобы один их нас был готов взять всю вину на себя в тяжелые времена. Потом, что бы остальные обеспечивали его в тюрьме и его семью. Для этого мы должны дать друг другу клятву», – предложил он подельникам.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в отношении задержанных проводится расследование по статье 256, части 1 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма». «Для реализации своих преступных планов подозреваемые подготовили агитационные материалы, а также видео обращение с призывом к вооруженному «джихаду».

Одновременно для обеспечения безнаказанности своих действий они планировали провести акции по запугиванию сотрудников государственных и правоохранительных органов — делать анонимные звонки и отправлять видеоролики с угрозами расправы с ними и членами их семей», — комментировали в ДВД.

Задержанные в анонимном видео обращении использовали маски, символику религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» (запрещена в Казахстане) и оружие. Они призывали к проведению массовых противоправных действий в поддержку пропагандируемых ими идей. Подозреваемые осуществляли поиск и вербовку единомышленников, стремясь вовлечь в свою деятельность наибольшее количество граждан.

Ролик, электронные носители и религиозная литература изъяты. По ним назначены соответствующие экспертизы. «По одной из версий, которая сейчас проверяется, группа лиц действовала по указанию преступных элементов, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом», — сообщали в полиции. Также сообщалось, что один из участников был ранее судим за убийство.

365info.kz
Записи переговоров джихадистов Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...