Швейцарский фотограф узнал свою чайку на казахстанской банкноте в 500 тенге

Марсель Буркард удивлён тем, что Нацбанк отрицает нарушение авторских прав, и намерен защитить их в предусмотренном законом порядке.

Швейцарский фотограф Марсель Буркард опознал в чайке, использованной в оформлении новой казахстанской банкноты номиналом в 500 тенге, свою работу. Об этом он сообщил в Facebook.

"Какая честь! Вчера я получил сообщение о том, что Национальный банк Казахстана выпустил новую банкноту. На ней изображены чайки. Всё это вызвало скандал государственного уровня. Как вы видите, использовано изображение из Википедии, а оригинал фото на Википедии принадлежит мне и защищён авторскими правами. Тот дизайнер, который сделал эту работу для Национального банка, украл изображение. Он приложил минимум усилий, тут стопроцентное совпадение. При этом Нацбанк отрицает, что изображение украдено. И я должен защитить свои права", – написал Буркард.

Он приложил для сравнения оригинальный снимок чайки и сообщил, что нашёл в сети и другие изображения чаек, полностью совпадающие с теми, что использованы на банкноте в 500 тенге.

Нацбанк презентовал новую банкноту 22 ноября. Данияр Акишев сообщил, что над её дизайном работали около двух лет. Когда пользователи сети заметили сходство птицы на банкноте с чайкой из Википедии, Нацбанк отрицал кражу изображения. В Нацбанке рассказали, что над банкнотой работали дизайнеры НБ РК и Банкнотной фабрики, а очевидное сходство объяснили тем, что все чайки, в принципе, между собой похожи.

https://informburo.kz/novosti/s
Швейцарскийфотографузналсвоючайкунаказахстанскойбанкнотев500тенге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
14 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...