Идем на левый берег

За двухсотлетнюю историю города по крайней мере лет сто его планировали застраивать по левому берегу Сырдарьи. И вот только в этом году планы и мечты стали воплощаться в конкретные объекты.

Сейчас здесь строятся два десятка объектов. Это многоэтажные жилые дома, детский сад, музей и самый большой проект – кампус университета «Болашак».

img-567uoX.jpg

На территории больше десяти гектаров предстоит возвести учебно-административный корпус с аркой у входа, жилой дом для преподавателей и студенческие общежития, центр обслуживания, дендропарк, клинику, детский сад, спортивный городок.

- Сейчас возводится жилой учебно-административный корпус,- говорит основатель университета «Болашак» академик НАН РК Бакберген Досманбетов, - центральную двенадцатиэтажную башню этого корпуса до верхней отметки в пятьдесят метров планируем поднять до конца года. В сентябре будущего года первую очередь кампуса сдадим в эксплуатацию.

Территория, которую предстоит застроить на левом берегу, будет состоять из 15 районов. Предусматривается построить 11 жилых районов, индустриальную зону, а также три крупных парка и бульвар. В 2013 году из областного бюджета было выделено 132,9 миллиона тенге, на которые проведены инженерно-геологические и геодезические исследования. В 2014 году был подготовлен проект детальной планировки всей территории, который был утвержден постановлением областного акимата.

Первый период комплексного освоения левобережья охватит 2017-2024 годы. Сейчас здесь строятся 18 пятиэтажных жилых домов и детский сад на 320 мест. Все эти объекты возводятся за счет собственных средств строительных компаний.

По генеральному плану развития Кызылорды на левом берегу в ближайшие годы планируется построить новый город. Одной из его особенностей станет то, что каждое здание здесь будет выдержано в национальном стиле.

pogudx595791og9ce.8d1e4501.jpg

На левом берегу для строительства выделено 1532 гектара земли. Здесь будут проживать 90 тысяч человек. Первой ласточкой стал новый мост через Сырдарью по улице Гани Муратбаева, построенный в прошлом году.

rEjv36Um1Pq6GPVJm38gRCadpbd5za.jpg

Строительство нового города – дело очень сложное и дорогое. Для реализации таких проектов нужны немалые средства. И поэтому было решено привлекать зарубежные инвестиции. Проведены переговоры с Азиатским банком развития, который согласен финансировать строительство инфраструктуры левобережья и выделить 172 миллиарда тенге.

По словам президента Союза градостроителей Казахстана Любови Нысанбаевой, Сырдарья, как и Есиль в Астане, подчеркнет природную привлекательность Кызылорды, которая в ближайшем будущем раскинется на обоих берегах.

www.zakon.kz
Идемналевыйберег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
13 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...