Первый этап перевода на латинскую графику начнется в 2018 году

Первый этап перевода казахского алфавита на латинскую графику начнется уже в новом году. На этой стадии проведут научные исследования и разработают специальные методики. Об этом говорили за «круглым столом» в алматинском офисе Института мировой экономики и политики, передает 24.kz.

Эксперты и общественные деятели отметили, что главное – создать свод правил языка. Это позволит в скором времени перевести на новую графику культурное наследие страны, написанное на кириллице. И тогда вероятность возникновения ситуации, когда часть населения владеет одной письменностью, а часть – другой, будет исключена.

Ерден Кажыбек, директор Института языкознания им. А.Байтурсынова МОН РК: «При правительстве уже создана Национальная комиссия, в которую вошли несколько рабочих групп. Задействованы все вузы, весь ученый мир страны. Для нас также важно мнение специалистов из регионов. Среди них много опытных и грамотных лингвистов. И наша общая цель – подчинить грамматику закономерностям казахского языка, привести в соответствие. Надо помнить, что язык – это одна из основ нашего сознания».

http://ratel.kz/
ПервыйэтаппереводаказахскогоалфавитаЛатинскаяграфика2018год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...