В Казахстане растёт количество возрастных безработных

Численность мужчин в возрасте 55-64 лет, оставшихся без работы, выросла сразу на 9,6 тысячи человек, женщин – на 8,4 тысячи.

Уровень безработицы среди населения РК возраста 55-64 лет вырос до 6,5%. За год число безработных предпенсионного возраста в стране выросло на 47,9%, пишут эксперты Finprom.kz.

Год назад, по итогам 3 квартала 2016 года, в РК насчитывалось всего 4,5% казахстанцев в возрасте 55-64 лет, не имеющих работы.

Показатель безработицы в группе старшего поколения – самый высокий на национальном рынке труда, он опережает лидера "антирейтинга" – группу населения возраста 29-34 года. В этом году в этой возрастной категории число безработных составляет 6,1%.

Показатель безработицы в целом по стране в этом году находится в пределах нормы – на уровне 4,9%.

Резкое увеличение числа безработных среди казахстанцев предпенсионного возраста 55-64 лет зафиксировано как у женщин, так и у мужчин. Численность мужчин 55-64 лет, оставшихся без работы, выросла сразу на 9,6 тысячи человек, женщин – 8,4 тысячи человек.

Уровень безработицы среди женщин старшего поколения был традиционно выше, чем у мужчин – в среднем 5,2% и 4,2%, соответственно. Однако в последние два года доля безработных среди мужчин 55-64 лет стала превалировать.

Рабочие места для возрастных работников не создаются – число занятых в возрасте 55-64 лет за год выросло на менее 0,1% или всего на 626 человек. Таким образом, в настоящее время на 1 безработного такого возраста приходится всего 14 человек, имеющих работу. Это самый низкий показатель за последние 5 лет, в прошлом году на 1 безработного приходилось по 21 занятому возраста 55-64 лет.

Решить проблему трудоустройства возрастных безработных может помочь программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, запущенная в этом году. Лица, старше 50 лет, до достижения пенсионного возраста и пенсионеры, вышедшие на пенсию до общеустановленного возраста, входят в число приоритетных участников программы.

Принять участие в программе можно по трём направлениям:

  • получение технического и профессионального образования и краткосрочного профессионального обучения;
  • получение микрокредита для реализации собственного бизнес-проекта;
  • получение содействия в трудоустройстве через центры занятости, в том числе господдержка для трудовых переселенцев

По Трудовому кодексу в Казахстане введено ограничение на расторжение трудового договора с работниками предпенсионного возраста, которым осталось менее двух лет до выхода на пенсию.

Go11.kz
ВКазахстанерастётколичествовозрастныхбезработных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
14 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...