Казахстанские роботы-пожарные покорили жюри олимпиады по робототехнике в Коста-Рике

Роботы сами фиксируют пожары и тушат их. Проект казахстанских школьников стал одним из лучших в творческой категории.

Ратмир Сартбаев и Анель Каримгали со своими роботами

Ратмир Сартбаев и Анель Каримгали со своими роботами / Фото novacity.kz

Школьники Ратмир Сартбаев из Талдыкоргана и Анель Каримгали из Алматы успешно представили свою совместную работу на всемирной олимпиаде по робототехнике WRO-2017, которая проходила в Коста-Рике, пишет novacity.kz .

Ребята учатся в Назарбаев интеллектуальной школе, на базе которой они разработали проект для предупреждения и тушения лесных пожаров. Результатом их труда стали два робота, работающих в паре. Один из них – квадрокоптер, который летает над лесом и обнаруживает возгорание. После он передаёт сигнал о пожаре второму роботу, выполняющему функцию пожарного, причём работает он автономно от людей. Пожарный отправляется на место возгорания и тушит его с помощью специальных систем, фиксирующих площадь и интенсивность огня. Этот робот оснащён емкостью с водой, пожарным брандспойтом и GPS-датчиками, чтобы найти поблизости водоём и самостоятельно набрать из него воду для тушения. А квадрокоптер имеет манипулятор, позволяющий в случае необходимости доставить в очаг возгорания аптечку или другие предметы первой необходимости.

Международные судьи высоко оценили проект Ратмира и Анель, отдав им четвёртое место в творческой категории среди представителей старшей возрастной группы. Стоит отметить, что в этой группе состязались более 30 команд.

В других категориях казахстанские школьники уверенно вошли в двадцатку сильнейших. 13-е место из более 80 команд в основной средневозрастной категории заняли ученики НИШ из Уральска Данияр Серик и Арнур Оразгул. В топ-16 в категории "Футбол роботов" вошли Азат Ахметкали и Нургиса Пшенбаев из Костаная и Уральска.

World Robot Olympiad — это главные международные соревнования по робототехнике для школьников и молодёжи в возрасте от 10 до 21 года. Олимпиада проходит ежегодно с 2004 года.

В этом году почти 400 команд из 53 стран мира встретились в Сан-Хосе, столице Коста-Рики. Олимпиада представляет собой состязания роботов в четырёх категориях: "Футбол роботов", "Студенческая", "Творческая" и "Основная". Ежегодно выбирается актуальная тема для творческого задания по разработке собственных уникальных роботов. В этому году это была проблема устойчивого развития.

informburo.kz
Казахстанскиероботы-пожарныепокорилижюриолимпиадыпоробототехникевКоста-Рике
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...