Лечебные свойства конины

1) Богатый источник белка

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%.Хочу обратить внимание именно на большом количестве полноценного, качественного белка, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот.

Чтобы было понятна его важная функция расскажу что белкинужны для роста и поддержки клеток, для выработки ферментов, гормонов, для формирования костей, мускулов, кожи и волос. Белки нужны для поддержания РН баланса в организме, водного баланса, кровяного давления, уровня сахара и метаболизма. Белки (протеины)  играют роль антител, участвуют в процессе свертывания крови, транспортируют питательные вещества в крови.

Белки имеют в составе аминокислоты, известные как легоконструктор для протеина и могут принимать любую форму. Нам не столько необходимы белки как сами аминокислоты, их которых организм формирует белки. Именно они у конины сбалансированы!

Конину рекомендуется есть людям у которых болезни печени, болезни связанные с эндокринной системой.

2) Низкокалорийный продукт

Если смотреть с диетической точки зрения очень ценный. Как вы понимаете калорийность мяса оценивается его жирностью. Особенность конины — когда его начинают откармливать от откладывает жир на ребра и кишки (казы). А само мясо получается самым не калорийным. В других частях мяса конины азота много, а внутри мышц жира мало! Из за этого все диетологи согласные что конина самое низкокалорийное, но в то же время полезное мясо!

3) Легкоусваемые жиры

Еще один плюс про которые говорят диетологи — 2/3 жирных кислот в конине составляют ненасыщенные жирные кислоты.  Т.е. это как бы и животный жир и растительный одновременно! Ненасыщенные жирные кислоты имеют огромную роль в нормализации обменного процесса в организме. Например, за рубежом чтобы увеличить количество ненасыщенный жирных кислот в мясе   используется генетическая селекция, добавляются с помощью лекарств гармоны, добавляют искусственным путем растительные жиры в мясо. Грубо говоря химичят, чтобы было полезно. А конина уже обладает этими свойствами!

Такое большое количество ненасыщенных кислот в конине приводит к легкому таинью его. Среди всех животных жиров именно конский жир таит быстрее всех. Если вы принесет домой замороженную конину она растаит даже при температуре 17-28 градусов. Для сравнения чтобы растаила говядина нужно около 50 градусов, а для баранины 55 градусов.

Так же стоит отметить что конина усваивается организмом за 3 часа, а говядина за 24 часа!

4) Желчегонный эффект

Как и все легкотаемые жиры, конский жир естественно обладает желчегонным эффектом. Так как в конском жире есть эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты как линоленовая кислота этот эффект усиливается. Там так же есть биологически активные вещества — простагландины, которые действуют на тонус гладкой мускулатуры различных органов, снижают выделение желудочного сока и уменьшают его кислотность. Для сравнения в говядине его всего 2-5%, а в конине выше 20%.

5) Регулирование обмена веществ

Опять это все из за ненасыщенных жирных кислот.  Биологическая роль этих кислот — они являются частью строения мемраны в клетках организма. Из за эссенциальных ненасыщенных жирных кислот появляются такие биологически активные вещества как простагландины, простациклины, тромбоксины. Эти вещества в слою очередь помогают работе обменных веществ в клетках организма. т.е. конина действует на тело очень тонко, подходя к нам на клеточном уровне.

6) Липотроптный эффект

Венгерский ученый А.Фишер (1961 г) объяснил липотропный эффект так: «В печени жиры не накапливаются, из печени жиры выводятся!».  Липотропный эффект участвует в нормализации жирового обмена, а также  связанного с ним холестеринового обмена и играют важную роль в профилактике атеросклероза. Липотропные вещества: лицетин, биотин,инозит, холин, метионин. Из них биотин, инозит и холин — это витамины группы В, а метионин  — аминокислота.

Липотропное действие этих веществ поддерживает безопасное движение холестерина  в организме. Они способствуют выработке вилочковой железой антител, росту и активности фагоцитов – клеток, поглощают вторгшиеся микробы и вирусы, разрушению чужеродной и патологической ткани. С рационом питания взрослые люди должны получать липотропные вещества

Липоттропный эффект конины обеспечивает нутриены которые нормализуют правильный жировой обмен в организме. Из за этого конина прекрасно подходит тем кто хочет похудеть,  у кого атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени, гипертоническая болезнь.

7) Антитерогенные качества

Атерогенный эффект — это когда холестерин увеличивается, а антитерогенный эффект — когда уменьшается. Как вы знаете холестерин увеличивается когда в продуктах много насыщенных жирных кислот. В конине мало насыщенных жирных кислот и мало холестерина.

Мало того аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты  в конине помогают уменьшению уровня холестерина уже в организме, т.е  помогает!!! Вот почему конину рекомендуют есть тем у кого атеросклероз и у кого проблемы с холестерином и болезнями связанными с ним.

8) Витаминность

Витамин В1

Участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При нехватке в организме витамина В1 ухудшаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В1 улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Оказывает положительное воздействие на рост, нормализует аппетит, улучшает способность к обучению. Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Выступает как антиоксидант,  замедляя процессы старения, уменьшая влияние алкоголя и табака.

Витамин А

Витамин А обеспечивает целостность клеток, формирующих кожный покров и слизистые, а при повреждениях кожи ускоряет процесс заживления. Как витамин А,  в готовом виде встречается только в животных продуктах, а в растительных как морковь, помидоры в виде каротина.

В конине Витамин А есть и в готовом виде и в виде каротина! Витамин А и каротин будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.

Витамин РР

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Витамин РР благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что Витамин РР препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

По сравнению с говядиной витамина РР в конине больше

Витамин Е 

Он является антиоксидантом, при недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет. Он защищает клетки крови эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови препятствует образованию тромбов в сосудах. Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. 

Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы. Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействуя окружающей среды быстро делящиеся клетки, поэтому при беременности, чтобы защитить растущий плод, очень часто назначается витамин Е. В опытах на крысах показано, что при отсутствии поступления в организм витамина Е зародыш погибает. Вот почему беременная женщина обязана есть как можно больше конины!

Так же в конине присутствует Витамин С. Но то так как это самый нестабильный витамини его качества исчезают при термической обработке мяса я его здесь не прописываю. Но все же Витамин С с конине есть и по сравнению с говядиной его там больше

9) Снабжение минеральными веществами

Как и все мясные продукты конина снабжает минеральными веществами как кальций и фосвор — нервную систему, сердце, кровяные сосуды, ткани костей. Но в  отличии от другого мяса конина снабжает организм такими микроэлементами как натрий, магний, хлор. Они с свою очередь помогает крови «защищаться» от вредностей, нормализует кровяное давление, улучшает активность создание ферментов в нервных, мышечных  тканях. В конине больше чем в говядине калия, железа (в 2 раза больше), меди, цинка, кобальта. Калий — помогает сердце и кровяным сосудам. Железо — увеличивает гемоглабин в крови, следовательно уменьшает появляение анемии. Медь и цинк входитв  ферменты гармонов и витаминов, участвует биологически-химических реакциях.

10) Оживляет обменный процесс

В конине по сравнению с говядиной намного больше молочных, аконитных, лимонных, янтарных органических кислот. Они активируют обменный процесс  в микрофлоре желудка.  Вот почему люди с болезнями желудка в качестве диеты кушает конину.

Итак, как вы видите конина — очень полезное и ценное мясо. Оно не только лечит болезни, но и предупреждает их появлению Для беременных это мясо вдвойне полезно и питательно. Вот почему конина стоит у  нас так дорого и подать на стол конину показатель уважения к гостю, а не только потому что это самое любимое мясо у казахов!

Но так же я хотела бы остановится не только на мясе, но и на конском жире. Вы наверное будете удивлены — но часто рекламируемый кератин в шампунях — это и есть конский жир!!! Кератин — это эластичный плотный белок, который входит в состав рогового слоя волос, кожи, гривы, копыт и всего прочего. Именно он защищает ткань от отрицательных воздействий со стороны окружающей среды, кроме этого позволяет ткани расти.

В конском жире есть натуральные полезные вещества, помогающие человеческому организму восстанавливаться и вылечиваться. Целебные свойства конского жира применяют в устранении ожогов различной степени. Жир из конины особенно полезен для кожи человека. Косметическую консистенцию ему придать легко, потому что температура этому соответствует. Кроме этого, сходства в химическом составе, видимо, идут в плюс, и поэтому впитывается и смягчает слои кожи без затруднений.






Go11.kz
Лечебныесвойстваконины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
73 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...