В обвинительном акте нет показаний, доказывающих получение взятки, - К. Бишимбаев

Куандык Бишимбаев считает, что прокуратура не предоставила достаточных доказательств того, что он брал взятки. Об этом бывший высокопоставленный чиновник, а ныне подсудимый, заявил после оглашения обвинительного заключения. Главное судебное слушание громкого коррупционного дела началось сегодня в Астане. Куандыка Бишимбаева обвиняют в получении взяток более чем на миллиард тенге при строительстве жилья по госпрограмме, и возведении стекольного завода в Кызылорде. Из зала суда Катерина Брынюк.

Катерина Брынюк, корреспондент:  Государственный обвинитель Сауле Садыкова больше двух часов зачитывала обвинение в адрес Куандыка Бишимбаева и еще 22 предполагаемых участников этой преступной цепочки. На это ушла вся вторая половина главного судебного разбирательства. Первую же половину заняли многочисленные ходатайства и отводы адвокатов. В частности, они попросили отстранить от дела процессуального прокурора Айтжанова. Сторона защиты Бишимбаева считает, что он был назначен ненадлежащим образом.

Кстати, между правозащитниками возникли разногласия из-за процессуального соглашения. Подавляющее большинство обвиняемых готовы его заключить. Однако адвокаты Куандыка Бишимбаева и его брата Султана Нурлыбека считают, что соглашение затронет интересы тех, кто вину не признает. Сам Нурлыбек заявил, что он проходит по делу только на основании родственных связей. Но по версии обвинения, именно через него экс-министр получил одну из самых крупных взяток в 2 миллиона долларов.

Сауле Сыдыкова, государственный обвинитель: Нурлыбек, руководствуясь корыстной заинтересованностью, действуя группой лиц по предварительному сговору, позвонил Исабек и назвал озвученное Бишимбаевым кодовое слово, назначил встречу на 9 июня, по адресу - г. Алматы, дом 22, на прилегающей территории банк Астаны. Исбек, будучи осведомленным о данном пароле, понял, что на указанной встрече ему предстоит передать для Бишимбаева ранее оговоренную сумму в 2 миллиона долларов США.

По версии обвинения, Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», должна была дать взятку. Помимо этого, по материалам дела, Бишимбаев тратил взятки на строительство загородного дома. Земельный участок в Косши, зарегистрирован на имя его тещи.

Куандык Бишимбаев, подсудимый: Мне приписывают дом, обстоятельства строительства которые указаны раньше. Жаксыбаев сначала признавал его своим. Потом указывает его моим. Несколько раз из уст обвинителей прозвучали такие фразы «Лично получил» «Получил взятку». Я при этом в обвинительном акте не нашел ни одного показания, где я бы лично что-то получил. Вот в рамках всех признаний, которые делают все сидящие здесь. Ваша честь, я хотел бы, чтобы обвинение мне разъяснило, каким же образом я получал взятки, по эпизоду Байтерек Девелопмент.

Катерина Брынюк, корреспондент: Как подчеркнул Куандык Бишимбаев его роль во всех этих преступных деяниях, прокурорами не доказана. Адильхан Шайхисламов, судья ведущий дело, отметил, что процесс обещает быть долгим. Слушания будут проходить ежедневно.

Е. БРЫНЮК

Телеканал Астана
Вобвинительномактенетпоказаний доказывающихполучениевзятки -К.Бишимбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
28 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...