Почему музыка на "Байтереке" в Астане играет не всем

Казахстанец Талгат Калиев на своей странице в Facebook рассказал о случае при посещении монумента "Астана-Байтерек", передает Zakon.kz.
"Недавно довелось в очередной раз подняться на "Байтерек", опять приехали зарубежные гости. Все было хорошо, иностранцы делали селфи, восторженно снимали закат, прикладывали ладони...
Рядом крутились дети, приехавшие к столичным родственникам из далекого Атырау. Мальчик и девочка с трепетом прикладывали руку к слепку. И тут неожиданно прибыла VIP-делегация из России. Экскурсовод привела их на верхний уровень, предложила совершить ритуал, и неожиданно для остальных присутствующих прикосновение каждого высокого гостя стало сопровождаться звучанием гимна. Скучающим гостям это действо назвали «музыкой небесных сфер». Но особой реакции у них это не вызвало, без всяких эмоций они направились к лифту. А обескураженный мальчик лет 7-ми вновь бросился к слепку, надеясь собственноручно сотворить это чудо, но увы, сферы никак не отреагировали", - написал он.

По словам Талгата, на мальчика было жалко смотреть. Он стал расспрашивать своих взрослых родственников, почему гимн его страны для него не играет. А они не нашли что ответить. Пришлось вмешаться и утешить мальчика, придумав про сбой программы. А одна пожилая женщина просто и бесцеремонно пробормотала: «Мы же второй сорт».

"Стало грустно. Иностранные гости не оценили всего пафоса. А мальчик, будущий защитник Отечества, мечтавший увидеть "Байтерек", заслуживал своего маленького чуда. Для него это событие могло стать ярчайшим воспоминанием из детства, одним из фундаментов будущего патриотизма. Но оно обернулось разочарованием. А может быть, повзрослев, он вспомнит фразу про второй сорт. Что экономят на Байтереке? Ради кого? Почему эта мелодия не может звучать каждому, кто приложил ладонь? Признаться честно, я даже не знал об этой опции. Но, если она есть, то почему она не используется? Кто и в какой момент решил, что простой народ не достоин слышать гимн своей страны? Асет Орентаевич (прим. аким Астаны), наверное, и вы не в курсе, что музыка на "Байтереке" играет не всем. Не лишайте детей этого маленького чуда, оградите их от разочарований. Они слишком малы, психика их нежна, чтобы сталкиваться с откровенной дискриминацией", - добавил он.
Напомним, «Байтерек» в начале года был закрыт на ремонт. Был проведен ряд технических работ, таких как замена мраморной плитки, лестничных маршей, обработка антикоррозийным покрытием и покраска металлических конструкций объекта, замена оборудования санитарных узлов, в том числе для маломобильных групп населения, витражей, усиление верхней части конструкции объекта. Кроме того, преобразилось внутреннее оформление, начиная от используемого материала до кофейни, сувенирного салона и гардеробной.
Монумент «Астана-Байтерек» был создан по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Байтерек означает древо жизни – молодое, крепкое, растущее дерево. Концептуально памятник является символом нового этапа жизни казахстанского народа. На самом верхнем уровне здания на высоте 97 метров расположена художественная композиция «Аялы алақан» с оттиском правой руки президента Республики Казахстан. Данная цифра символизирует 1997 год – год провозглашения Астаны новой столицей страны.
Фото: facebook.com/talgat.kaliyev
Go11.kz
Почемумузыкана"Байтереке"вАстанеиграетневсем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...