Юная шахматистка из Кызылорды мечтает прославить Казахстан на весь мир

Шахматы могут включить в учебную программу для школьников. Эта игра стимулирует развитие интеллектуальных способностей у детей.

Внедрить предмет могут в Кызылорде. Воспитанница местной школы шахмат Асель Серикбай прославилась на весь мир, победив сразу в нескольких крупных турнирах. Сейчас она готовится к новым международным стартам.

Она учится в 10-м классе и почти ничем не отличается от сверстников. Как и у всех ребят, у Асель есть свое хобби. Шахматы, говорит девочка, закалили характер, а еще помогли развить логическое мышление. Шаг за шагом она достигла таких высот, что стала первым в истории Кызылординской области мастером ФИДЕ. Асель - двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Азии и 8-кратная чемпионка Казахстана. Шахматами девочка увлеклась в шестилетнем возрасте. Уже через год победила на первенстве страны, а через три получила титул чемпионки мира.

Асель Серикбай, двукратная чемпионка мира

- В первый раз это случилось 6 лет назад, когда стала чемпионкой мира среди школьников. Эмоции зашкаливали. И вот это повторилось недавно в Румынии. Горжусь тем, что вношу свой вклад. Едва сдерживала слезы, когда поднялся наш флаг и заиграл гимн нашей страны. Это дорогого стоит.

Несмотря на юный возраст, Асель активно делится опытом с начинающими шахматистами. А накануне она провела там сеанс единовременный игры сразу на 15 досках.

Риза Кошкарова, старший тренер области по шахматам

- Это второй масштабный сеанс, который проводит Асель. В первый раз это было в марте в родной Кызылорде. Турниры в Румынии, в Узбекистане – этот год у нее вообще насыщенный и напряженный. До Асель в Казахстане еще никто не добивался таких успехов.

Риза Кошкарова занималась с девочкой до 12 лет. А сейчас с ней работают уже более профессиональные тренеры.

Айнур Умитаева, мама Асель Серикбай

- Ходы, решения, расчеты - в шахматах много арифметики. Мы же многого не знали, только потом начали понимать. Вот первый тренер постепенно сначала по 10-30 заданий давала, позже уже эта цифра возросла до полутысячи. И это все ей надо было решить. Пока другие девочки играли в куклы, Асель упорно занималась шахматами.

Скоро Асель примут во взрослую сборную страны. А пока ее ждет очередное первенство мира и олимпиада. Девочка мечтает завоевать титул гроссмейстера и продолжать успешно защищать честь Казахстана на мировой спортивной арене.

khabar.kz
ЮнаяшахматисткаизКызылордымечтаетпрославитьКазахстаннавесьмир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...