В суде озвучили схему конспирации по делу Бишимбаева

В суде озвучили схему конспирации по делу Бишимбаева. Гособвинитель Сауле Сыдыкова в ходе озвучивания обвинительного акта сообщила, что Бишимбаевым был придуман специальный пароль.

Ранее в Нацбюро сообщили, что Куандык Бишимбаев , будучи председателем правления АО «НУХ Байтерек», организовал преступную схему по хищению денежных средств в размере одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass», а также ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

__2016.jpg

По словам Сыдыковой , обвиняемый понимал, что получение взятки в особо крупном размере является особо тяжким коррупционным преступлением. В связи с этим он привлек в преступную деятельность в качестве пособника своего двоюродного брата Султана Нурлыбека . Бишимбаев полностью озвучил ему свои преступные намерения по получению взятки от учредителя ТОО «Шымкентхиммонтаж» за заключение договора с его подведомственной организацией ТОО «Orda Glass LTD».

5acda1403c46269b34bc47d58c8663c581361261.jpg

С целью сохранения в тайне привлеченного родственника, в качестве посредника при осуществлении коррупционной сделки, и в целях соблюдения конспирации, было задумано кодовое слово «Аксауле», которое Нурлыбек должен был сообщить при получении наличных. В связи с этим подсудимый поручил бывшему первому заместителю гендиректора одного из подразделений «КазМунайГаз» Ерлану Айталиеву во время встречи проинформировать об этом гендиректора ТОО «Завод строительных металлоконструкций» Жаксылыка Исабека.

Таким образом, Айталиев сообщил Исабеку , что от Бишимбаева ему позвонит доверенное лицо и в целях конспирации сообщит кодовое слово «Аксауле». Ему необходимо будет передать ранее обговоренные два миллиона долларов в качестве взятки для Бишимбаева .

После выступления гособвинения Куандык Бишимбаев лично обратился к прокурорам: «Я в обвинительном акте не нашел ни одного момента, ни одного показания, где я бы лично что-то получил в рамках всех признаний, которые делают все сидящие здесь люди. Ко мне приписывают дом, обстоятельства строительства которого изложены. Ранее Жаксыбаев признавал этот дом своим, потом указывал моим.» В связи с этим обвиняемый попросил гособвинение разъяснить ему, каким именно образом он лично получал взятки по эпизоду «Байтерек DEVELOPMENT».

Напомним, Куандык Бишимбаев находится под арестом с 12 января 2017 года. Его подозревают в неоднократном получении взяток, а также в хищении 1 миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде . Ранее дело было передано в суд. В ходе слушаний несколько фигурантов дела пошли на процессуальное соглашение с гособвинением.

dixinews.kz
ВсудеозвучилисхемуконспирацииподелуБишимбаева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.