Кызылординская делегация встретилась с казахской диаспорой Ирана

Различные исторические события в свое время привели к тому, что многие казахи оказались за пределами страны, сообщает 24.kz.

В Иране казахская диаспора сегодня - одна из крупнейших. Ее представители, хотя и проживают вдали от родины, продолжают чтить национальные традиции и передают их из поколения в поколение. Во время визита в Иран для укрепления торгово-экономических отношений кызылординская делегация встретилась с соотечественниками в этой стране.

Зиба Арай - один из инициаторов открытия в Иране Казахского радио. Сам он сейчас на пенсии, но продолжает трудиться корреспондентом. На встречу с казахстанской делегацией прибыл специально, чтобы записать интервью.

Зиба Адай, ветеран Казахского радио в Иране:

- В Иране нет никаких казахских школ. Но мы стараемся сохранить свои корни, язык. Поэтому и открыли, при поддержке неравнодушных людей и Правительства Ирана Казахское радио. Начинали это дело всего 3-4 педагога. Позже взяли на работу уже граждан Казахстана. Сейчас на пенсии, а радио наше продолжает работать в Тегеране.

В городе Горган в провинции Гулистан сегодня проживают около 400 казахских семей. Специально для них отстроена большая красивая мечеть. Именно здесь состоялась встреча кызылординской делегации с иранскими казахами. Приветственное слово от Президента Казахстана соотечественникам в Иране передал аким области Крымбек Кушербаев и подарил аудио сборник сказаний Фирдоуси «Шахнаме» в исполнении казахских акынов.

Иранские казахи строго соблюдают обычаи предков. Когда встречаются вместе, одевают национальную одежду, готовят национальную пищу. Воспитывают молодежь в духе традиций казахского народа.

Абилсаттар Бали, житель г.Горган:

- Когда в дом приходит невеста, она наливает чай родителям жениха, его родным. Люди дают коримдик. А родственники жениха со стороны матери приглашают невесту в дом, режут для нее барана. Так мы в Иране стараемся соблюдать свадебные обычаи казахов, проводим тои.

В последние годы увеличилось и количество представителей казахской молодежи из Ирана, желающих получать образование на исторической родине. Многие возвращаются в Казахстан насовсем. Главное, что и оставшиеся за границей наши соотечественники не забывают своих корней и воспитывают подрастающее поколение, соблюдая заветы предков. 

Авторы: Акерке Абдуалиева, Анель Есенбердина, Нурлан Жакыпбеков, Канат Енсебаев

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов