Кызылординская область подписала с Ираном 8 меморандумов о реализации совместных проектов

21-23 октября делегация Кызылординской области во главе с акимом области Крымбеком Кушербаевым посетила Исламскую Республику Иран. В рамках рабочей поездки кызылординские предприниматели посетили промышленные предприятия в провинциях Гулистан и Мазандаран и представили возможные совместные проекты представителям иранского бизнес-сообщества- передает Go11.kz

В провинции Гулистан состоялась встреча с руководителями крупных компаний в сфере сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции и животноводства, а также стороны обсудили вопросы сотрудничества с губернатором провинции Сейедом Манофом Хашеми.

Кроме того, состоялся бизнес-форум «Экономическое и инвестиционное сотрудничество между Кызылординской областью и провинцией Гулистан». В рамках мероприятия был подписан ряд меморандумов о сотрудничестве по конкретным проектам.

«Благодаря политическим договоренностям Главы государства с президентом ИРИ Рухани и была заложена основа регионального сотрудничества. У нас есть возможность еще больше развить торгово-экономические отношения с этой страной, так как Казахстан, Иран и Туркменистан построили железную дорогу «Жанаозен-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган». Расширяются и возможности морского порта Актау. Правильно используя их потенциал, мы получим возможность реализовать необходимые для нашей республики проекты. В прошлом году мы посеяли на 70 гектарах пробную партию риса иранского сорта «Торем Хошеми» и получили хороший урожай. Сейчас Иран экспортирует 3 миллиона тонн риса в год, а его стоимость в 10 раз выше нашего. Поэтому для нас это очень выгодно. Мы заключили договоренность о поставках риса, иранская сторона проявила заинтересованность в совместной работе, о чем подписаны соответствующие меморандумы», - сообщил аким Кызылординской области К.Кушербаев.

Также делегаты посетили индустриальный городок «Аккала» и комплекс «Старинные здания Горгана» и встретились с представителями казахской диаспоры.

В провинции Мазандаран делегаты Приаралья встретились с губернатором Рабие Фаллахом Джелоудором, обсудили взаимные договоренности, ознакомились с деятельностью кооператива «Гаре Бурун» по выращиванию осетровых и производству икры, а также компании по производству молочной продукции «KaleDairyCompany». В Мазандаране также прошел бизнес-форум и были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

В ноябре иранские бизнесмены прибудут в Кызылординскую область для участия в очередном международном инвестфоруме «Байконур» и начала работы в рамках подписанных меморандумов.

Напомним, что в этом году планируется экспортировать в Исламскую Республику Иран 60 тонн риса сорта «Торем Хошеми». Планируется, что к 2020 году посевные площади иранского риса в области будут увеличены до 5 тысяч гектаров, при этом объем экспорта шлифованного риса планируют довести до 8 тысяч тонн. Аналогичные работы планируются с кукурузой. Кроме того, с иранской компанией «Фарагир Инчеборон» было заключено соглашение об экспорте скота. В августе кызылординский сельскохозяйственный кооператив «Күшімбаев Агро» отправил в Иран первую партию скотины - 812 овец живым весом 26,5 тонн. До конца года планируется отправить еще 10 тысяч голов скота. Совместно с иранскими партнерами планируется строительство мясокомбината в г. Кызылорда, торгово-логистического центра для хранения и поставок фруктов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов