10 объектов Кызылординской области были внесены в топ-100 макро сакральных мест Казахстан

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в регионе реализуются ряд проектов, которые направлены на изучение материальной и духовной культуры страны, на сохранение национальных ценностей.

В этой связи были отобраны 100 макро сакральных мест в карте сакральных мест Казахстана, в которую по области были внесены 10 объектов.
В пресс-центре областного акимата прошел брифинг отчет о проделанных делах по области в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В рамках базового проекта «Қасиетті Қазақстан» подпрограммы «Рухани қазына» программы «Рухани жаңғыру» центром «Қасиетті Қазақстан» созданный при Национальном музее страны отобраны 100 макро сакральных мест в карту сакральных мест Казахстана, в которую по области были внесены 10 объектов.

Это: городища Сыганак, Жанкент, Чирик Рабат, Джент, комплекс Коркыт ата, мавзолей Окшы ата, Толегетай-кылышты ата, Хорасан ата, башня бегим ана и церковь Христос спасителя.
Наряду с этим, на сегодняшний день ведутся работы по отбору микро сакральных мест, в результате которого, с нашей области предложены более 40 памятников истории и культуры местного значения.
В рамках базового проекта «Тарихи мұра» фонд музея пополнился 665 экспонатами.
Также в целях углублённого ознакомления с историей древних и ценных реликвий и надписей, популяризации среди населения реализуется проект «История одного экспоната», в рамках которой в эфир телеканала «Қазақстан-Қызылорда» еженедельно выходит программа «История одного экспоната»
Областной научно-универсальной библиотекой в рамках базового проекта «Асыл ұрпақ» реализуются два проекта: акция «Оқитын өлке» и проект «Буккросинг: Читай и предлагай другим».
Также, областным центром развития народного творчества и культурно-продюсерской деятельности был разработан проект «Қорқыт Қобыз».

Целью данного проекта является популяризация среди населения Коркыта ата, привития к искусству традиционного пения, возрождения интереса к игре на кобызе планируется формирование народных объединений и кружок «Қорқыт Қобыз» при Домах культуры и клубах.

www.go11.kz
10объектовКызылординскойобластибыливнесенывтоп-100макросакральныхместКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
72 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...