Китай зайдет в Казахстан за солью

Как стало известно abctv.kz, 27 апреля было подписано соглашение между АО «Аралтуз» в лице председателя совета директоров Даурена Мукашева и китайской компанией QinghaiDeshengSodaAshIndustrialCo.Ltd под руководством председателя ассоциации производителей кальцинированной соды (КНР) Динга Чаорана о создании совместного казахстанско-китайского предприятия с уставным капиталом более 17,5 млрд тенге. 

Как уточнили в пресс-службе акимата Кызылординской области, СП создается в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области мощностью 300 тыс. тонн в год». Общий объем инвестиций в проект составит более 87,5 млрд тенге. В сообщении не уточняется, на каких условиях китайская сторона входит в проект.

 Основной целью строительства первого в Казахстане завода по производству кальцинированной соды является снижение импортозависимости путем обеспечения внутреннего рынка РК высококачественной продукцией местного производства, изготовленной с использованием передовых в мире технологий, отвечающей промышленной безопасности и требованиям экологических норм. 

 Благодаря созданию более 700 рабочих мест и налоговым поступлениям в местный бюджет строительство содового завода окажет положительный социально-экономический эффект как для Аральского региона, так и для страны в целом.

 Проект входит в перечень приоритетных секторов экономики для участия в программах: «Карта индустриализации Казахстана», «Дорожная карта бизнеса 2020», а также удовлетворяет всем критериям для участия в государственных программах индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы: «Производительность 2020», «Дорожная карта занятости», «Программа развития регионов до 2020 года», «Программа развития моногородов на 2012-2020 годы». 

 АО «АралТуз» является лидером производства пищевой и технической соли в Республике Казахстан и в странах ближнего зарубежья. Предприятие способно производить порядка 400 тыс. тонн соли. Значительная часть продукции экспортируется в Россию, Кыргызстан и другие страны. В частности, покупателями технической соли только в Казахстане выступают десятки компаний, в том числе ТОО «Казахойл Актобе», Актюбинская ТЭЦ, АО «Алматытеплокоммунэнерго», Балхашская ТЭЦ, ТОО «Казфосфат», Жезказганская ТЭЦ, АО «Кустанайские минералы», АО «Миттал Стил Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

 Предприятие производит широкий ассортимент продукции, полностью удовлетворяющей потребности рынка, а именно: соль поваренная пищевая в мягкой и твердой упаковке разной степени помола, соль кормовая брекетированная (лизунец), соль таблетированная, а также соль поваренная для технических нужд. Производство компании базируется в Аральском районе Кызылординской области со штатом сотрудников, насчитывающим более 1200 человек. 

 С сайта АРАЛТУЗ

13 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...