Китай зайдет в Казахстан за солью

Как стало известно abctv.kz, 27 апреля было подписано соглашение между АО «Аралтуз» в лице председателя совета директоров Даурена Мукашева и китайской компанией QinghaiDeshengSodaAshIndustrialCo.Ltd под руководством председателя ассоциации производителей кальцинированной соды (КНР) Динга Чаорана о создании совместного казахстанско-китайского предприятия с уставным капиталом более 17,5 млрд тенге. 

Как уточнили в пресс-службе акимата Кызылординской области, СП создается в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области мощностью 300 тыс. тонн в год». Общий объем инвестиций в проект составит более 87,5 млрд тенге. В сообщении не уточняется, на каких условиях китайская сторона входит в проект.

 Основной целью строительства первого в Казахстане завода по производству кальцинированной соды является снижение импортозависимости путем обеспечения внутреннего рынка РК высококачественной продукцией местного производства, изготовленной с использованием передовых в мире технологий, отвечающей промышленной безопасности и требованиям экологических норм. 

 Благодаря созданию более 700 рабочих мест и налоговым поступлениям в местный бюджет строительство содового завода окажет положительный социально-экономический эффект как для Аральского региона, так и для страны в целом.

 Проект входит в перечень приоритетных секторов экономики для участия в программах: «Карта индустриализации Казахстана», «Дорожная карта бизнеса 2020», а также удовлетворяет всем критериям для участия в государственных программах индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы: «Производительность 2020», «Дорожная карта занятости», «Программа развития регионов до 2020 года», «Программа развития моногородов на 2012-2020 годы». 

 АО «АралТуз» является лидером производства пищевой и технической соли в Республике Казахстан и в странах ближнего зарубежья. Предприятие способно производить порядка 400 тыс. тонн соли. Значительная часть продукции экспортируется в Россию, Кыргызстан и другие страны. В частности, покупателями технической соли только в Казахстане выступают десятки компаний, в том числе ТОО «Казахойл Актобе», Актюбинская ТЭЦ, АО «Алматытеплокоммунэнерго», Балхашская ТЭЦ, ТОО «Казфосфат», Жезказганская ТЭЦ, АО «Кустанайские минералы», АО «Миттал Стил Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

 Предприятие производит широкий ассортимент продукции, полностью удовлетворяющей потребности рынка, а именно: соль поваренная пищевая в мягкой и твердой упаковке разной степени помола, соль кормовая брекетированная (лизунец), соль таблетированная, а также соль поваренная для технических нужд. Производство компании базируется в Аральском районе Кызылординской области со штатом сотрудников, насчитывающим более 1200 человек. 

 С сайта АРАЛТУЗ

11 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов