go11.kz

В Кызылорде участились случай, когда бросают своих родных на улицу

    Эту тему затрагиваем чуть ли не каждую неделю. Кызылординскии кризисный центр  «Камкорлык» приютил четырех бабушек как сообщает телеканал Астана. Фамилии которые нам известны это: Толеш Куйрыкбаева, Тамара  Подскребаева и Загипа Бимаханова.

      Толеш Куйрыкбаева рассказывает, что 45 лет  терпела издевательства и побои со стороны  супруга. Пятеро же детей,  по словам женщины,  о ней позаботиться не могут. «У меня нет никого, детдомовская я. Дети просили взять для них кредит, взяла. Просили помочь поменять крышу их дома, помогла, лишь бы у них все было хорошо. А теперь им нечем мне помочь, нет условий, возможностей и помощи для матери. Никакой радости я в жизни не видела. Но я выживу, даже если придется убирать в чужих квартирах или шить корпешки», – рассказывает пожилая женщина.

© astanatv.kz

"В Доме престарелых много народу, лучше, а здесь я одна. Хорошо? Я надеюсь, вы переведете туда, доча?", - такими словами журналистов встретила труженик тыла Тамара Ивановна Подскребаева. Бабушка помнит всю свою жизнь до мельчайших деталей. Вынесла и голод, и нищету, выжила. Ради детей. Но в старости, к 90-летнему возрасту, оказалась им не нужна. Говорит, дочь оформила отказ нотариально."А я плохо хожу, очень плохо, ноги сейчас болят, вот по стенке иду. Я ей надоела, она не хочет. Вот она говорит: хлопочи в Дом престарелых, я не хочу с тобой жить. Ну, что я сделаю? Пожалуйста, переведите. Я хоть сюда попала, спасибо человеку, дай Бог ему здоровья. Он меня взял, я на скамейке, на улице спала, в парке. Переведите, я прошу вас, я на лавке спать устала", - жалуется бабушка.

Аналогичная история и у Загипы Бимахановой, 87-летней матери пятерых взрослых детей.  Причины, по которым от старых родителей отказываются дети, у каждой семьи - свои. Но чаще - болезнь и недуги пожилых людей. Зятья недовольны моим присутствием в своих домах. Дочка моя узнала про это место и привела сюда. Спасибо вот этому парню, взял меня под свое крыло, обогрел, окружил заботой и вниманием. Пусть все добро им вернется сторицей", - пожелала Загипа Бимаханова.

Кризисный центр «Камкорлык» предназначен для адаптации жертв бытового насилия и матерей-одиночек, попавших в трудные жизненные ситуации. Принимают здесь и пожилых. Но временно. Срок проживания от двух до шести месяцев.

      Ежегодно на содержание Центра из областного бюджета выделяется около 20 миллионов тенге. Руководитель учреждения Жандос Тусмагамбетов признается: не ожидал, что постояльцами станут родители-отказники.

       Все изменилось, когда в прошлом году к ним в двери постучался восьмидесятилетний дедушка. Сын выгнал его на улицу.

      За последние полтора месяца Центр стал временным пристанищем для четверых бабушек,  от которых отказались близкие. Одну из них  родственники отыскали  и забрали к себе. Остальных направили в «Дом престарелых».

      По словам директора Кризисного Центра, отказ от престарелых родителей, к сожалению, становится для общества нормой. В основном дети не хотят заботиться о пожилых родителях. На сегодня в областном Доме престарелых проживают 160 человек. У 101 из них есть дети.

    Мама самый дорогой человек на свете. Мамочка, мама … Такое родное, такое душевное слово несущий  с собой тепло и добро. Но к сожалению наша мама может одна вырастить и воспитать много детей, а выросшие дети бессердечно бросить их   на улицу и не подумав уйти.   Вот он  21 век, где бессердечен человек, где дети бросают пожилых матерей, где матери избивают детей. Человек давно перестал быть человеком. Одумайтесь люди… Куда идем …?

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать