В Байконыре возобновлено строительство доступного жилья

В Байконыре возобновлено строительство доступного жилья

14 августа, 20:14Кызылординская область
В Байконыре возобновлено строительство доступного жилья
Главное фото: Фотоархив BNews.kz

В городе Байконыр впервые за последние тридцать лет возобновлено жилищное строительство. Идет возведение пяти домов по пятьдесят квартир, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В Байконыре мы возводим пять домов по пятьдесят квартир, - рассказал начальник кызылординского областного управления архитектуры, строительства и градостроительства Мухамедиса Альсериков. – Это будет доступное жилье, как его сейчас называют, арендное, для социально уязвимых слоев населения».

Вопрос о том, чтобы строить в Байконыре жилые дома, и в первую очередь, для социально уязвимого населения, назревал давно. В этом городе проживает более 75 тысяч человек, и граждан Казахстана больше, чем граждан РФ. Более 10% жителей Байконыра нуждаются в той или иной форме социальной поддержки. Здесь за последние тридцать лет сильно износился жилищный фонд, практически не создается новых рабочих мест, а прирост населения есть. В основном за счет съезжающегося «за городской жизнью» и расселяющейся у родни казахстанского сельского населения.

«В целом вопросы совместного использования комплекса «Байконур» мы решаем в рамках межправительственной комиссии, - пояснил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на последней сессии областного Маслихата. - Но есть вопросы, решение которых не входит в компетенцию МПК и требуют решения на правительственном уровне. В частности, как Вы (депутаты облмаслихата – авт.) знаете, в последние годы правительство Российской Федерации значительно сократило финансирование города Байконыр, особенно бюджет его развития. Поэтому, мы подняли перед правительством РК вопрос о выделении из республиканского бюджета целевых трансфертов на развитие города Байконыр и вопрос строительства в городе доступного жилья, в том числе коммерческого. Договор аренды позволяет это сделать».

Еще одну новость, когда речь зашла о Байконыре, сообщил аким Кызылординской области.

«Европейский банк реконструкции и развития подписал с компанией «Самрук Казына Инвест» документ о намерениях софинансирования строительства в 130 километрах от города Байконыр новой солнечной электростанции мощностью до 50 МВт, - сказал К.Кушербаев. - Производимая ею чистая энергия будет направлена потребителям области, включая город Кызылорду».

В 2016 году утверждена программа по развитию инфраструктуры туризма на комплексе «Байконур» со сроками реализации 2016-2018 годы.

По меморандуму, заключенному между акиматом Кызылординской области и АО «КазТрансГаз Аймак» реализован проект строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Бейнеу - Шымкент» с установкой автоматизированной газораспределительной станции, подводящего газопровод и внутриквартальных газораспределительных сетей в город Байконыр.

Администрацией Байконыра разработан проект целевой программы «Газификация потребителей города Байконыра природным газом», который в настоящее время находится на рассмотрении казахстанской стороны. Рассматривается вопрос реализации его через ГУП «Газовое хозяйство». Стороны планируют определить АО «КазТрансГаз Аймак» оператором по оптовой реализации товарного газа на территории города Байконыра с передачей всего объема товарного газа ГУП «Газовое хозяйство» по ценам, согласованным в соответствии с действующим законодательством РК для потребителей Кызылординской области, получающих газ с газораспределительной системы.

Администрацией города Байконыра разработан проект городской целевой программы «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения комплекса «Байконур», который планируется включить в проект плана мероприятий совместной долгосрочной программы по развитию города Байконыра, разрабатываемой в рамках Концепции дальнейшего взаимодействия на комплексе «Байконур».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов