268 млн. тенге за незаконные начисления, вернут потребителям газа в Казахстане

Казахстанским потребителям газа вернут 268 млн. тенге незаконных начислений

среда, 16.08.2017

Казахстанским потребителям газа вернут 268 млн. тенге незаконных начислений

Антимонопольным органом проведено расследование нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции в отношении АО «ҚазТрансГаз Аймақ», по итогам которого установлен факт нарушения – злоупотребление своим доминирующим положением, сообщает пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

«ҚазТрансГаз Аймақ» необоснованно начисляло поправочные коэффициенты потребителям товарного газа.

Кроме того, компания применяла разные условия к равнозначным соглашениям с потребителями, не имея на то оснований и объективных причин.

В связи с чем, Антимонопольным органом было возбуждено административное производство и вынесено предписание в отношении газовой компании о прекращении нарушений норм Предпринимательского кодекса РК (ПК) и устранении их последствий (далее – предписание).

По итогам 5-ти месячных судебных разбирательств постановлениями судов г. Астаны по данным фактам организация привлечена к административной ответственности, а также оставлено в силе предписание. Компании, в частности, было предписано прекратить незаконную практику начисления поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям газа, а также осуществить возврат денежных средств, полученных от такого начисления, – начиная с июля 2012 года.

Сумма наложенного на «ҚазТрансГаз Аймақ» штрафа составила порядка 13,4 млн. тенге, который к сегодняшнему дню оплачен в бюджет в полном объеме.

По данным АО, 2 млн. потребителям будет возвращено примерно 268 млн. тенге. Согласно предписания практический возврат денежных средств должен быть осуществлен «ҚазТрансГаз Аймақ» до 18 декабря 2017 г.

Кроме того, в ближайшее время во всех регионах будут проведены пресс-конференции с целью разъяснения порядка возврата денежных средств за незаконные начисления к оплате за газ.

arna press
Газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Бали есть достаточно много парков развлечений. Для своих туристов Компания Emperum Алматы подготовила список мест, где можно хорошо провести время с семьей. Аквапарк Waterbom Здесь устроены бассейны для купания, но по отзывам туристов Emperum помимо ни  есть всё, что должно находиться в аквапарке. Это различные катапульты и водные горки. Но помимо этого есть спортивные и площадки, где люди могут обстреливать друг друга вооружившись водными бластерами. Д...
Культура
27 июля в Астане состоится Финал международного конкурса "Мисс СНГ-2018", когда станет ясно, кто из 19-ти самых красивых девушек постсоветского пространства из 10-ти стран завоюет корону первой красавицы СНГ. "City01.kz" дает возможность своим читателям выбрать свою красавицу. Напомним, 18 июля участницы конкурса "Мисс СНГ-2018" прибыли в столицу Казахстана. Конкурсантки уже успели выступить на телевидении, побывать на товарищеском матче "Астаны", насладит...
Реклама
Металлочерепица – материал для кровли, которым покрывают практически все современные постройки. Используется на скатных покрытиях (уклон 12 градусов и менее). Пластины их металлических сплавов эффектно имитируют настоящую черепицу, в то же время обладают надежностью, износостойкостью, устойчивостью к внешним факторам. Чем выгодно отличается металлочерепица Этот материал классифицируют по нескольким параметрам. Пластины рознятся:  ●       толщиной сырьевой...