268 млн. тенге за незаконные начисления, вернут потребителям газа в Казахстане

Казахстанским потребителям газа вернут 268 млн. тенге незаконных начислений

среда, 16.08.2017

Казахстанским потребителям газа вернут 268 млн. тенге незаконных начислений

Антимонопольным органом проведено расследование нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции в отношении АО «ҚазТрансГаз Аймақ», по итогам которого установлен факт нарушения – злоупотребление своим доминирующим положением, сообщает пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

«ҚазТрансГаз Аймақ» необоснованно начисляло поправочные коэффициенты потребителям товарного газа.

Кроме того, компания применяла разные условия к равнозначным соглашениям с потребителями, не имея на то оснований и объективных причин.

В связи с чем, Антимонопольным органом было возбуждено административное производство и вынесено предписание в отношении газовой компании о прекращении нарушений норм Предпринимательского кодекса РК (ПК) и устранении их последствий (далее – предписание).

По итогам 5-ти месячных судебных разбирательств постановлениями судов г. Астаны по данным фактам организация привлечена к административной ответственности, а также оставлено в силе предписание. Компании, в частности, было предписано прекратить незаконную практику начисления поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям газа, а также осуществить возврат денежных средств, полученных от такого начисления, – начиная с июля 2012 года.

Сумма наложенного на «ҚазТрансГаз Аймақ» штрафа составила порядка 13,4 млн. тенге, который к сегодняшнему дню оплачен в бюджет в полном объеме.

По данным АО, 2 млн. потребителям будет возвращено примерно 268 млн. тенге. Согласно предписания практический возврат денежных средств должен быть осуществлен «ҚазТрансГаз Аймақ» до 18 декабря 2017 г.

Кроме того, в ближайшее время во всех регионах будут проведены пресс-конференции с целью разъяснения порядка возврата денежных средств за незаконные начисления к оплате за газ.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов